Os segredos para assar bolos perfeitos

Minha mãe era uma cozinheira de mão cheia, fazia doces maravilhosamente bem, mas assar bolos não era uma tarefa que ela executava com muita facilidade. Vez ou outra o bolo solava. 🙁 Esse terror também acontece aqui em casa, mas eu tenho certeza que a culpa é do forno desregulado.

Quem tem filhos pequenos em casa sabe como é útil dominar a arte de assar bolos perfeitos. Para voltar à ativa, busquei os conselhos da minha tia, ela sim uma boleira de mão cheia. Lembro até hoje dos diversos bolos decorados que ela fazia no meu aniversário. Hummm

Minha tia costuma dizer que o bolo é uma mistura, mas que para dar certo precisa de ordem. Cada adição tem sua função. Para bolos do tipo pão de ló, por exemplo, misturar bem a manteiga com o açúcar é o segredo para obter bolos molhadinhos e fofos. Os ovos devem ser colocados um a um na mistura. Bater o bolo demais é um erro comum, ela explica, que pode resultar em bolos solados.

Desse papo animado, veio a ideia de dividir com vocês os segredos da minha tia para um bolo perfeito.

Precisamos ter atenção a três itens em especial:

1. Ter os ingredientes corretos, em quantidade e qualidade;

2. Paciência. Assar bolos exige tempo e dedicação. O bolo não irá assar mais rápido se você ficar olhando para ele;

3. Um forno regulado.

 

Outras dicas úteis:

  • Tenha sempre uma receita testada em mãos. Leia antes de começar e separe os utensílios e ingredientes que irá precisar.
  • Farinha, açúcar, ovos, leite e fermento devem estar em temperatura ambiente.
  • Pré-aqueça o forno 20 a 30 minutos antes de colocar o bolo para assar.
  • Se a receita pedir claras em neve, utilize um bowl de inox ou vidro para bater as claras. Recipientes de plástico não “fazem” claras tão fofas e firmes.
  • Para receitas que levam chocolate derretido, seja no recheio ou na cobertura, ao usar o método de banho-maria, tenha cuidado para a água não respingar no chocolate.
  • Não faça substituições de ingredientes. Se fizer, saiba que o bolo pode dar errado. Você pode achar que a manteiga pode ser facilmente substituída pela margarina, mas não é verdade.
  • O tamanho da forma interfere. Se a forma for maior do que a especificada na receita, a massa vai ficar mais fina e pode queimar ou ficar mais seca. A massa crua em algumas receitas pode até dobrar de volume. Imagine usar uma forma pequena, vai ter massa para todo lado.
  • Se o seu forno não está muito bom, talvez seja necessário mudar a assadeira de lugar na metade do tempo para fazer com que a massa fique assada por igual.

Erros mais comuns:

Bolo seco é sinal de pouca massa, forno muito quente ou o bolo assou por mais tempo do que deveria.

Bolo solado: pode ocorrer porque a temperatura do forno não estava tão quente, ou porque abrimos a porta do forno várias vezes para checar o progresso ou ainda porque a massa estava mais líquida do que deveria.

Bolo grudado na forma geralmente é causado pela pressa em querer já comer uma fatia. Espere o bolo esfriar ao menos 10 minutos antes de retirar da forma. Um outro motivo comum é não ter untado e polvilhado cada cantinho da forma.

Siga as instruções e depois conta aqui para a gente se deu certo.

 

Crédito: SanFranAnnie

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51 Comentários

  1. Rose
    16 de abril de 2013 at 0:29 — Responder

    Jesus apaga a luz hahahaha!!!

  2. marinete
    29 de outubro de 2013 at 23:46 — Responder

    Meus bolos não sola mas cria uma barriga, fico intrigada por sempre tempo que cortar o capote que se cria porque será??? Me ajude por favor. Bjus
    E muito obrigada pela as outras dicas.

    • Patricia
      30 de outubro de 2013 at 22:27 — Responder

      Oi Marinete,

      Você segue todos os passos que já enumeramos aqui? Seu forno pode estar desregulado ou ainda, o fermento pode não estar bem misturado na massa. Tente também bater o tabuleiro bem de leve para diminuir as bolhas de ar na massa.

      Depois conte se deu certo.

  3. jaqueline
    24 de janeiro de 2014 at 19:19 — Responder

    Sempre que sigo receitas passo a passo o. Bolo sola. Assei tres bolos. O de massa semi pronta (a do pacotinho) ficou petfeita ja as feitas passo a passo ficaram horrorosas. Sempre assim.

  4. TANIA ASSIS MACHADO
    8 de março de 2014 at 18:20 — Responder

    Boa noite, acabei de fazer um bolo de caixa e o bolo solou, acho que foi porque eu coloquei um pouquinho de farinha de trigo porque eu tinha achado muito ralo.Todos os bolos que faço normal sem ser de caixa sola.Esse de caixa, foi a primeira vez que solou! O que fazer para não solar mais bolo por favor me ajude.
    TANIA ASSIS MACHADO

    • Patricia
      8 de março de 2014 at 18:27 — Responder

      Oi Tânia,

      Você já seguiu os passos do que escrevi no texto, viu se o forno está regulado?

  5. Rosicléa
    21 de março de 2014 at 23:16 — Responder

    Olá!Olha eu fiz um curso essa semana,e o professor ensinou pra gente que para o bolo não ficar torto é preciso que depois dele batido agente acrescente um pacotinho de SAL DE ENO tradicional na massa,daí vc bate por mais 20 segundos e coloca na forma pra assar. O sal de Eno impede que o bolo fofe mais de um lado d que do outro.bjos

  6. Marcela
    26 de maio de 2014 at 14:05 — Responder

    O que acontece quando o bolo fica assado, só que com uma bolha de ar grande dentro da massa, bem no meio. Tanto que alguns dos bolos que fiz já aconteceu de afundar estando dentro do forno ainda. Não abro o forno antes de 45 min. Meu forno é elétrico e sempre está pré-aquecido,começo assando ele 20 minutos no máximo e depois passo para o médio. Por favor se conseguir me ajudar, obrigada!

    • Patricia
      26 de maio de 2014 at 14:44 — Responder

      Oi Marcela,

      após despejar a massa na forma, o ideal é bater um pouco com a forma em cima de uma superfície para que não haja nenhuma bolha de ar. Uma outra opção é a de peneirar o fermento na farinha de trigo para que ele não fique concentrado em um só ponto.
      Boa sorte. Se der certo vamos querer um pedaço 😉

      bjs

  7. VIVIANE
    14 de agosto de 2014 at 19:48 — Responder

    OLÁ BOA NOITE EU ACABEI DE FAZER UM BOLO COM A MASSA PRONTA .PORÉM ESQUECI DE COLOCAR OS OVOS.SERÁ QUE VAI FICR BOM? ME AJUDEM….

    • Patricia
      15 de agosto de 2014 at 14:30 — Responder

      Oi Viviane,

      checar os ingredientes é o primeiro passo para a receita das certo. Acho que o seu bolo solou né? O ovo ajuda a deixar ele macio e esponjoso.

      Não desanime.

  8. marlene souza barreto
    26 de janeiro de 2015 at 13:34 — Responder

    Acabei de comprar um forno elétrico e já assei pão e bolo e fica cru por dentro ou na parte de baixo, oque faço?

    • Patricia
      26 de janeiro de 2015 at 19:04 — Responder

      Marlene,

      Eu também não me dava bem com o meu forno elétrico. Você precisa ler o manual para saber as temperaturas corretas e qual o modo de preparo ideal. É tanto desenho de programação que a gente se perde, mas a minha indicação é ler o manual.

  9. Betaniabarrosaninha
    11 de fevereiro de 2015 at 16:51 — Responder

    Porque meus bolos sempre quando estão no forno ficam grandes mas quando tiro do forno eles murcham fico desesperada!!!!

  10. Vilma
    17 de fevereiro de 2015 at 18:04 — Responder

    Adoro bolo, so que os meus bolos ficam cozidos, mais parece pudim. O que estou fazendo de errado?

    • Patricia
      18 de fevereiro de 2015 at 12:12 — Responder

      Oi Vilma,
      talvez seja a quantidade de ovos do seu bolo ou uma desproporção entre líquidos e sólidos. Já tentou fazer alguma das nossas receitas?

  11. 3 de março de 2015 at 15:15 — Responder

    Eis o segredo dos meus bolos solados, eu fico abrindo a porta do forno a cada 10min para checar se já está bom. :'( Dica anotada Patrícia. 😉

  12. jair
    11 de março de 2015 at 13:36 — Responder

    Sempre faço bolo de massa pronta, porém, ele fica meio seco, soube q se acrescentar meia xícara de farinha de trigo resolve é verdade?

    • Patricia
      12 de março de 2015 at 11:09 — Responder

      Oi Jair,

      não sei te dizer porque não compro nunca os de massa pronta. Se fizer, depois me conta!

  13. ilma
    26 de março de 2015 at 21:00 — Responder

    sempre que faço bolo ele sempre fica seco mim ajude

  14. Lorena
    29 de abril de 2015 at 16:00 — Responder

    Patrícia eu adoro fazer bolos, mas, os meus estão solando, eu andei lendo aqui e vi algumas coisas, onde encontro receitas de bolos de vcs?

    • Patricia
      30 de abril de 2015 at 13:53 — Responder

      Oi Lorena,

      basta colocar bolo na pesquisa ou clicar em Mãe na Cozinha – Receitas 🙂

  15. Patrick
    25 de junho de 2015 at 11:29 — Responder

    olá, porque meu bolo depois de um certo ponto, começa a crescer nas bordas, qndo faço em forma quadrada, no meio fica bom, mas os lados ficam feios, faço no forno eletrico e ligo so em baixo, sera que devo ligar em cima, o que devo fazer pra essa camada que cria na borda nao formar? obg

  16. Patricia
    30 de agosto de 2015 at 12:18 — Responder

    ola, qual é o melhor ovo para se fazer o bolo?? o ovo branco ou o vermelho?

    • Patricia
      31 de agosto de 2015 at 14:57 — Responder

      Oi Patricia,

      não existe indicação, mas ovo de capoeira é bem melhor e nutritivo.

  17. Lorena
    30 de agosto de 2015 at 23:24 — Responder

    Ola boa noite. Meus bolos sempre ficam secos, demoram muito p assar. Como faço p regular meu forno? Acho q deve ser ele o vilão dos meus bolos. Grata

    • Patricia
      31 de agosto de 2015 at 14:56 — Responder

      Oi Lorena,

      procure a assistência técnica da marca. Depois me conte se os seus bolos ficaram incríveis.

  18. 2 de setembro de 2015 at 0:23 — Responder

    Meu bolo de leite sempre fofo agora ta criando casca dura por cima não entendi 8 ovos 7 de trigo 3de leite claras por último e fermento???? Socorro!!!

    • Patricia
      3 de setembro de 2015 at 13:42 — Responder

      Oi Mara,

      o que eu sempre digo é que a confeitaria é matemática precisa, então todos os fatores precisam estar ok. Geralmente quando se forma a casca dura em cima é porque o forno não está distribuindo bem o calor.

  19. larissa
    11 de setembro de 2015 at 13:45 — Responder

    O bolo da minha tia solou no outro dia, oque aconteceu ????

    • Patricia
      11 de setembro de 2015 at 13:50 — Responder

      Oi Larissa, veja se ela não fez algo errado como eu explico no texto.

  20. NÉA
    16 de setembro de 2015 at 19:04 — Responder

    Ola amada sigo todas esss instruções mais não tem jeito meu bolo solo e quando tiro do forno ele mucha
    Não entendo o pq

  21. Marcelia
    16 de outubro de 2015 at 19:44 — Responder

    Olá!
    Muito boa as dicas..obrigada!
    Eu estou tentando acertar no forno elétrico, mas meu bolo não está dando certo, no forno a gás meu bolo sai perfeito, porém meu fogão (Brastemp) tem uma tal de válvula que apaga o fogo diversas vezes, e aí perdi a paciência.
    Tenho dúvidas em qual regulagem para assar o bolo no elétrico(na primeira ou no meio) e também se tenho que deixar aquela assadeira que vem junto. Você saberia me informar?

  22. Sarah
    6 de dezembro de 2015 at 9:35 — Responder

    Olá fiz um bolo mas dps de pronto achei mto doce. Tem algo que eu possa fazer ??

    • Patricia
      6 de dezembro de 2015 at 20:25 — Responder

      Oi Sarah,

      veja se usou as quantidades certas. Você já comeu esse bolo antes?

  23. 11 de janeiro de 2016 at 22:06 — Responder

    gosto mais de massa pronta porque sera que fui fazer mesclado de nescal e ficou seco e nao ficou mesclado ficou como se fosse de chocolate porque deu errado

  24. Rina
    11 de março de 2016 at 8:22 — Responder

    Faço bolos grandes para confeitaria e agora estão solando, até os pequenininhos solam, acho que é o forno, pois antes dava td certo.

  25. 15 de março de 2016 at 21:21 — Responder

    Meus bolos ficam esfarinhando, oque eu posso fazer ?

  26. Sabrina
    15 de abril de 2016 at 15:10 — Responder

    Olá gostaria de saber qual a temperatura ideal para assar dois bolos na mesma hora na forma pudim número 18 ?

  27. Nayara Azevedo
    17 de abril de 2016 at 16:42 — Responder

    Muito esclarecedor esse post. Descobri q o forno da casa da minha mãe está desregulado, pois sempre faço bolos perfeitos na casa dos outros e na minha, mas na dela sempre fica um desastre. Vou mostrar esse artigo a ela e provar q a culpa ñ é minha. Muito obrigada!

  28. Polyanna
    12 de julho de 2016 at 10:43 — Responder

    Sempre faço com margarina e dá certo. Não unto mais a forma com trigo pra não ficar aquele pó branco na lateral do bolo, uso só a margarina. E percebi que quando tirava logo do forno depois de pronto, ele ia murchando, então desligo o fogo e espero um tempo p tirar.

  29. Raquel Motta
    18 de julho de 2016 at 6:46 — Responder

    Olá Patrícia!!
    Pode assar um bolo de massa pronta no banho maria??
    Desde já agradeço, sou sua fã!!

  30. Ramilla
    30 de julho de 2016 at 14:29 — Responder

    Como faço pra assar dois bolos ao medmo tempo no forno sem deixa cru?

  31. 30 de agosto de 2016 at 20:44 — Responder

    Olá boa tarde sempre asei bolo e ficou fofo e macio só que de u. Certo tempo meus bolos asa normal só que agora fica com u.a casca grossa aí redor do bolo ,aliás na.lateral do bolo a capinha fica grossa até ruim de parte não sei o que está acontecendo..

  32. 30 de agosto de 2016 at 20:48 — Responder

    Boa noite .. sempre fiz bolos e todos saíram fofo e Márcio mas não sei oq está havendo guando vou monta o bolo em.camadas e coloco recheio depois de um tempo vou corta o bolo e guando corto ele está solado o que está havendo me ajudem por favor.. monto ele bem direitinho fofo e Márcio, e guando vou corta ele tá solado !! O que está havendo?

  33. Renata
    25 de outubro de 2016 at 12:25 — Responder

    Boa tarde! tudo bem? A receita que faço de um bolo fofinho onde uso o leite escaldado…o bolo não da aquela casquinha por fora…ele fica umido e nao seca nas laterais e fundo.. ai quando desenformo gruda tudo.. pode me ajudar? Geralmente asso por 30 minutos..

    obrigada!

  34. Adriana Mendes
    6 de novembro de 2016 at 21:39 — Responder

    Tenho uma receita de massa de bolo para dois bolos mas só tenho uma assadeira. Posso deixar a metade da massa descansando até a outra metade assar?

  35. Carlos Alberto Góes Silva
    25 de novembro de 2016 at 9:58 — Responder

    Meus bolos de Arroz (trituro bastante) e Fubá, ficam normais do meio para cima e já o fundo ficam ressecados dando a impressão que o pó desceu todo para lá, o que aconteceu de errado?

  36. Amanda
    19 de dezembro de 2016 at 18:44 — Responder

    Olhar hoje fiz um bolo de massa pronta de limão aqueci o forno 30 minutos faz o processo 3 depois coloquei na assadeira e coloquei 190 grau gente passou uma hora e bolo assou por fora e dentro meio cru o que será que aconteceu

  37. Leandro Augusto
    17 de fevereiro de 2017 at 20:21 — Responder

    O Meu problema também é o forno que desliga a 180 graus.

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