Sem glúten e com muito sabor, sabia ?

Me deparei com uma situação nova quando ao fazer um lanche para alguns dos amiguinhos do meu filho; geralmente pergunto ao responsável o que posso oferecer, pois de mesma forma que não incentivo o consumo de doces e gorduras, libero um bolo de bolo e um pão de queijo.

Uma das mães me mandou uma mensagem agradecendo o convite mas que não levaria seu filho pois ele havia sido diagnosticado com doença celíaca. Lamentei o ocorrido e me coloquei à disposição para eventuais necessidades. O fato é que uma criança ter que se excluir do convívio com amigos por conta da alimentação não é legal, fui pesquisar o que eu poderia fazer que fugisse do biscoito de polvilho e me deparei com as deliciosas receitas que eu coloco aqui para vocês.

As receitas são da Chef Monique, responsável pelo buffet Flor de Pimenta . Ela começou a cozinhar aos 7 anos e aos 17, ingressou na Faculdade de Gastronomia.

O bom dessa estória é que todas as crianças comeram felizes o lanche.

 

Glúten – O que é?

O glúten é a principal proteína presente no trigo, centeio, aveia, cevada e malte (subproduto da cevada). Além de ser utilizado na composição de alimentos, também compõe medicamentos, cosméticos e outros produtos industrializados. Existem pessoas com alergia alimentar ao glúten (casos reversíveis) e intolerância permanente (doença celíaca). Nessas pessoas, o glúten agride e danifica as vilosidades do intestino delgado e cria uma película em volta da parede do intestino que impede uma digestão normal e impossibilita a absorção de nutrientes.

Doença Celíaca – Sintomas:

O glúten pode causar intolerâncias ou alergias por conta da dificuldade que o organismo tem em absorvê-lo. Ou seja, o corpo reconhece o glúten como um agente agressor e tenta combatê-lo. Nesse caso, o sistema imunológico é ativado, causando algumas reações, com a finalidade de eliminar o glúten do organismo. Estas reações variam muito de pessoa para pessoa, podendo apresentar sintomas alérgicos, coceiras, manchas na pele, diarréias, gases, perda ou ganho de peso, anemia e baixa imunidade.

É importante buscar a orientação de um profissional de nutrição, bem como cortar da dieta os alimentos que contenham glúten, com o intuito de verificar se o problema é decorrente de alergia ao nutriente.

O que a criança pode comer?

  • Arroz (farinha, creme, arrozina, arroz integral em pó e derivados)
  • Milho (fubá, farinha, amido, flocos, canjica e pipoca)
  • Batata (fécula ou farinha)
  • Mandioca ou aipim (fécula, farinha, tapioca, polvilho)
  • Farinha de quinoa
  • Leite em pó, esterilizados e embalados em caixas tetrapack, leite condensado e creme de leite
  • Queijos frescos, ricota e pães de queijo

Quais os alimentos proibidos ?

  • Trigo (farinha, germe, farelo e semolina)
  • Aveia (flocos e farinha)
  • Centeio
  • Cevada (farinha e malte)
  • Leites achocolatados que contenham malte ou extrato de malte
  • Queijos fundidos e queijos preparados com os cereais proibidos

 

O que é legal e divertido da criança comer e fazer sem glúten?

  • Bolos
  • Crepes
  • Pizzas

 

Agora vamos colocar a mão na massa ?

Postagem anterior
Culpa Não! Mundo Ovo na Pais&Filhos
Próxima postagem
JUNTOS – Plantando Juntinho

4 Comentários

  1. antonia de fatima
    12 de outubro de 2012 at 13:54 — Responder

    adorei a iniciativa parabens bjs

  2. Luciane
    12 de outubro de 2012 at 15:17 — Responder

    Ao encontrei as receitas sem glúten….

  3. Tatiana
    15 de outubro de 2012 at 15:29 — Responder

    Parabéns pela iniciativa, por se preocupar com outras crianças e não somente o bem estar do seu filho. Sou celíaca e já passei algumas vezes por essa exclusão, com criança a situação é bem mais complexa.

  4. Patrícia
    15 de outubro de 2012 at 19:29 — Responder

    Adorei sua preocupação com o amigo de seu filho, sou adulta e descobri há um ano a doença celíaca e já ouvi de uma amiga que não poderia me convidar para ir em sua casa pois não posso comer “nada”, imagino o que isso significa pra uma criança…

Envie uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Voltar
COMPARTILHAR

Sem glúten e com muito sabor, sabia ?